バルサミコでチキン&玄米の地中海風サラダ

バルサミコでチキン&玄米の地中海風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルとバルサミコで作る地中海風寿司?!伊料理のお米のサラダを玄米とヘルシーな材料だけで作ってみました!白ワインにも合うし、週末のシャンペンブランチにもいいかも!?体の中から元気になれますよ~

★材料

(2人分)

  • チキン胸肉

    200g

  • シェリー酒

    大さじ1

  • オリーブオイル&塩胡椒(チキン用)

    適量

  • 玄米(炊いたもの)

    2膳

  • 南瓜種&松の実

    大さじ2~3

  • レーズン

    大さじ1

  • ブラックオリーブの実

    8粒

  • トマト(小)

    1個

  • パセリ(微塵切)

    大さじ2

  • オリーブオイル(酢飯用)

    小さじ2

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • 胡椒、プロバンスハーブ

    適量

  • オリーブオイル(トッピング)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルをひきチキンを両面ふっくら焼く。シェリー酒をふりかけアルコールを飛ばしたら塩胡椒。お皿にとる。

  2. 2.

    ボールにナッツ類とレーズン、玄米、パセリを入れ、バルサミコとオリーブオイルを加えて和えてお皿にとる。

  3. 3.

    2の上にカットしたチキン、オリーブ、トマトを載せ、胡椒とオリーブオイル、プロバンスハーブをふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ご飯はお酢とオイルだけなので、チキンの味付けはしっかりとつけます。バルサミコはそれぞれ味が違うので甘みの薄い場合にはお砂糖を微量加えると美味しいです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。