オリーブオイルとバルサミコで作る地中海風寿司?!伊料理のお米のサラダを玄米とヘルシーな材料だけで作ってみました!白ワインにも合うし、週末のシャンペンブランチにもいいかも!?体の中から元気になれますよ~
★材料
(2人分)
チキン胸肉
200g
シェリー酒
大さじ1
オリーブオイル&塩胡椒(チキン用)
適量
玄米(炊いたもの)
2膳
南瓜種&松の実
大さじ2~3
レーズン
大さじ1
ブラックオリーブの実
8粒
トマト(小)
1個
パセリ(微塵切)
大さじ2
オリーブオイル(酢飯用)
小さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
胡椒、プロバンスハーブ
適量
オリーブオイル(トッピング)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルをひきチキンを両面ふっくら焼く。シェリー酒をふりかけアルコールを飛ばしたら塩胡椒。お皿にとる。
2.
ボールにナッツ類とレーズン、玄米、パセリを入れ、バルサミコとオリーブオイルを加えて和えてお皿にとる。
3.
2の上にカットしたチキン、オリーブ、トマトを載せ、胡椒とオリーブオイル、プロバンスハーブをふりかけ、出来上がり~
ご飯はお酢とオイルだけなので、チキンの味付けはしっかりとつけます。バルサミコはそれぞれ味が違うので甘みの薄い場合にはお砂糖を微量加えると美味しいです~