旬でおいしい牡蠣を使ってパエリアを作りました。スペイン産のチリパウダーも加えて、風味をプラスしました。
★材料
(1人分)
米
0.5合
たまねぎ
1/4個
ニンニク
1/2片
牡蠣(加熱用)
4個
エビ(小)
4尾
サフラン
ひとつまみ
チリパウダー
小さじ1/4
塩
適量
水
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
サフランは熱湯と合わせて色を出しておく。
2.
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。
3.
米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたらサフランスープを加えてひと煮立ちさせる。チリパウダーを加えてよく混ぜ、牡蠣とエビを並べて蓋をして20分間弱火にかける。
4.
ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。
牡蠣はけちらず4個入れましょう!
入れるときはいっぱいですが、熱が入ると縮むので。