牡蠣の炊き込みごはんです☆

牡蠣の炊き込みごはんです☆
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    おいしそう!

料理紹介

牡蠣の旨みたっぷり♪♪和風+バターで薫りも美味しく☆牡蠣の旨みを逃すことなく、全っ部!頂きますw。あ~~♪この季節に感謝☆

★材料

  • 米を研ぎザルにあける

    2合分

  • 牡蠣の下処理済

    200~300g

  • *醤油

    大2

  • *生姜チューブ

    5cm分

  • *みりん 酒

    各大1

  • *だしの素

    小1

  • *水

    150CC

  • *バター

    10g

  • 小口ねぎ 粗挽き胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *を小鍋に沸騰させ、牡蠣を入れ再沸騰、アクを取り除いたら弱火、2分煮る。火を止め、そのまま冷まし、煮汁と牡蠣に分ける。

  2. 2.

    牡蠣はラップをしておく。お米を炊飯ジャーにセット。煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を足し、よく混ぜ、普通に炊飯スタート。

  3. 3.

    炊き上がれば、牡蠣を入れ蓋。5分蒸らす。混ぜたら茶碗に盛り、ねぎと粗挽き胡椒を散らす。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*バター&胡椒は無くてもOK。和風仕立てに☆入れるとコクが増して、ちょっと洋風wです。お好みでね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆