牡蠣の旨みたっぷり♪♪和風+バターで薫りも美味しく☆牡蠣の旨みを逃すことなく、全っ部!頂きますw。あ~~♪この季節に感謝☆
★材料
米を研ぎザルにあける
2合分
牡蠣の下処理済
200~300g
*醤油
大2
*生姜チューブ
5cm分
*みりん 酒
各大1
*だしの素
小1
*水
150CC
*バター
10g
小口ねぎ 粗挽き胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
*を小鍋に沸騰させ、牡蠣を入れ再沸騰、アクを取り除いたら弱火、2分煮る。火を止め、そのまま冷まし、煮汁と牡蠣に分ける。
2.
牡蠣はラップをしておく。お米を炊飯ジャーにセット。煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を足し、よく混ぜ、普通に炊飯スタート。
3.
炊き上がれば、牡蠣を入れ蓋。5分蒸らす。混ぜたら茶碗に盛り、ねぎと粗挽き胡椒を散らす。出来上がり☆
*バター&胡椒は無くてもOK。和風仕立てに☆入れるとコクが増して、ちょっと洋風wです。お好みでね☆