ベシャメルソースとチーズに絡む熱々の帆立と牡蠣、そしてマカロニ。ペロリと平らげてしまいまえます。
★材料
(2人分)
帆立(ほたて)
6個
牡蠣(かき)
6個
乾燥マカロニ
80g
玉ねぎ
小1個
ハインツ・ホワイトソースミニ
1缶
塩コショウ
少々
牛乳
100cc
バター
適量
とろけるチーズ
適量
パン粉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは皮をむいて、薄切りにしておく。
牡蠣はよく洗って、キッチンペーパーで水気を取っておく。
鍋に湯を沸かし、乾燥マカロニをパッケージの指示通りの茹で時間で茹でる。
茹であがったら、ザルにとり、水気をとっておく。
2.
鍋に適量のバターを入れ、牡蠣・帆立・玉ねぎを入れてよく炒める。
ある程度炒めったら、茹でておいたマカロニを加える。
ハインツホワイトソースと牛乳を加えてよくかき混ぜならがら、中火で5~6分煮込む。
3.
生クリームを加え、塩コショウで味を調える。
4.
耐熱グラタン皿にグラタンを入れて、とろけるチーズ・パン粉を振りかけて、180度のオーブンで約10分程やく。
チーズはしっかりと焼き目をつけると香ばしいよ。