牡蠣の味噌焼き

牡蠣の味噌焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌が香ばしく牡蠣と、とても相性が良いです。

★材料

(2人分)

  • カキ

    2個

  • ✿味噌

    大1

  • ✿酒、砂糖、しょうゆ麹

    各小1

  • ✿長ネギ(ミジン)

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    貝柱の上下の部分を切り離し殻から外します。塩を振り揉み洗い、ぬめりを取ったら水で軽くすすぎます。

  2. 2.

    【A】の材料を混ぜ合わせます。深い方の殻に水気を拭いた牡蠣を入れ【A】をかけるます。

  3. 3.

    予熱180度のオーブンで15分焼きます。

  4. 4.

    盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

焼き加減は美味しそうな焦げ目がつけばOK!オーブンと相談して下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。