牡蠣の殻をうつわにしてグラタンを作りました!!
牡蠣の殻は必ず流水で洗ってください!
★材料
(3人分)
牡蠣
6個
玉ねぎ
1/2個(90g)
白ワイン
大2
ミックスチーズ
30g
乾燥パセリ
少々
パプリカパウダー
少々
塩水
適量
★ホワイトソース
↓
牛乳
150ml
小麦粉
大3
バター
大2
塩こしょう
少々
コンソメ
小1/2
おろしにんにく
小1/3
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに牡蠣を入てフタをして牡蠣が開くまで蒸します。
2.
開いた牡蠣から取り出して開いたところにナイフを刺して牡蠣を取り出します。
3.
ボウルに水と塩と牡蠣を入れて塩水で牡蠣を洗います。
※ これを数回繰り返します。
4.
ブラシを使って流水で牡蠣の殻を洗います。
5.
別のボウルに牡蠣・白ワインを入れて混ぜて絡めます。
6.
ふんわりとラップをして電子レンジで500W1分かけます。
7.
玉ねぎを薄くカットしてさらに3つにカットします。
8.
別のボウルに玉ねぎを入れます。
9.
ふんわりとラップをして電子レンジで600W2分かけます。
10.
玉ねぎの入ったボウルに小麦粉・牛乳・バター・おろしにんにくを入れて混ぜます。
11.
ふんわりとラップをして電子レンジで600W3分かけます。
12.
ボウルにコンソメ・塩こしょうを入れて混ぜます。
13.
ふんわりとラップをして電子レンジで600W2分かけます。
14.
ラップを外して混ぜます。
15.
鉄板の上にアルミホイルを敷きます。
16.
キッチンペーパーで牡蠣の殻の水気を拭き取って鉄板の上に並べます。
17.
牡蠣の殻の上に牡蠣をのせてホワイトソース・ミックスチーズをのせます。
18.
鉄板ごとトースターに入れて予熱したトースターで230℃10分位焼きます。
19.
焼きあがったら取り出してお皿に牡蠣グラタンを盛り付けます。
20.
牡蠣グラタンにパプリカパウダー・粉末パセリをかけて完成です。
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