旬の牡蠣を使った、おつまみにもおかずにもピッタリのメニューです。ポン酢に豆板醤をちょい足しのラクうまドレッシングもおすすめ!牡蠣好きお墨付きのレシピです。
★材料
牡蠣
8個
片栗粉
大さじ2
三つ葉
1束
カイワレ大根
1パック
大根
2cm
サラダ油(揚げ油)
適量
豆板醤
小さじ1/3
ポン酢
大さじ1
ごま
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は、塩水でやさしく洗い汚れを落とし、水をきり、水気をよくふきとっておく。
2.
牡蠣に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げ、油をよくきっておく。
3.
三つ葉は5cmに切り、かいわれ大根は根を落し、大根は皮をむいて千切りにし、合わせて洗い、よく水気をきっておく。
4.
皿に、3の野菜を盛り、上から牡蠣をのせる。豆板醤とポン酢とごま油を合わせ、牡蠣の上からかけ、ゴマをあしらう。
・サラダの水気をよく切ることを忘れずに!
(水気をよく切ることで、ドレッシングの味がしっかり絡んでおいしいくなります。)