冷凍牡蠣で牡蠣佃煮風

冷凍牡蠣で牡蠣佃煮風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷凍の牡蠣を使った佃煮風

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍牡蠣

    20〜30粒

  • 日本酒

    100ml

  • 醤油

    30ml

  • たまり醤油

    30ml

  • 砂糖

    大さじ4杯

  • 味醂

    大さじ1杯

  • 湯引き用湯➕塩

    塩小さじ1

  • おろし生姜

    大さじ1杯

  • 味噌

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    凍った牡蠣をざるに広げ
    流水にさらす
    表面の氷が溶ければ良い

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし
    小さじ1塩を加えて
    沸騰から
    解凍した牡蠣を
    1分茹でる
    湯引きしたら
    日本酒に漬け置き

  3. 3.

    小鍋に味醂
    醤油、たまり醤油、砂糖を入れ沸かす

  4. 4.

    酒に浸けた牡蠣を日本酒ごと鍋に入れ
    中火で煮る
    おろし生姜と味噌を加えて
    さらに煮る
    煮詰まったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

流水で解凍しすぎ無い!
表面の氷膜が取れたら
日本酒に浸ける

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪