冷凍の牡蠣を使った佃煮風
★材料
(5人以上分)
冷凍牡蠣
20〜30粒
日本酒
100ml
醤油
30ml
たまり醤油
30ml
砂糖
大さじ4杯
味醂
大さじ1杯
湯引き用湯➕塩
塩小さじ1
おろし生姜
大さじ1杯
味噌
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
凍った牡蠣をざるに広げ
流水にさらす
表面の氷が溶ければ良い
2.
鍋に湯を沸かし
小さじ1塩を加えて
沸騰から
解凍した牡蠣を
1分茹でる
湯引きしたら
日本酒に漬け置き
3.
小鍋に味醂
醤油、たまり醤油、砂糖を入れ沸かす
4.
酒に浸けた牡蠣を日本酒ごと鍋に入れ
中火で煮る
おろし生姜と味噌を加えて
さらに煮る
煮詰まったら出来上がり
流水で解凍しすぎ無い!
表面の氷膜が取れたら
日本酒に浸ける