カップスープの素を活用して
簡単!早い!そして美味しい!!
本格牡蠣リゾットのレシピです☆
レシピブログのモニターでいただいた
サフランとピンクペパーでオシャレしました☆
★材料
(2人分)
カップスープの素(牡蠣ポタージュ)
2袋
牡蠣
130g
米
1合
白ワイン
70ml
牛乳
250ml
生クリーム
100ml
コンソメ
小さじ1 1/2
サフラン
一つまみ
こしょう
少々
ピンクペパー(飾り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に牡蠣と白ワインを入れ
フタをして中火にかけます。
牡蠣に火が通ったら火からおろし
ザルで牡蠣とワインに分けておきます。
2.
小鍋に牛乳と生クリームを入れ
火にかけ、クツクツなったら
サフランを一つまみ入れます。
キレイな黄色が溶け出したら
カップスープの素とコンソメを加え
しっかり溶かして火を止めます。
3.
別の鍋にバターを溶かし
みじん切りにしたニンニクを炒めます。
ニンニクの香りが出たら
お米を加え全体に油をまわします。
4.
鍋に2のスープを注ぎ、
鍋の底が焦げ付かないよう
ヘラでゆっくり混ぜながら
じっくり火を通していきます。
お米がアルデンテになったら
1の牡蠣を加えて
牡蠣が温かくなる程度に
全体と軽く合わせます。
5.
器に盛り、生クリームや
ピンクペパーでオシャレをして・・・
☆出来上がり☆
米をスープで煮込む際、鍋底を焦がさないように注意して下さい。