牡蠣とたっぷり野菜の酒蒸し

牡蠣とたっぷり野菜の酒蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣と野菜を酒とバターでそのまま蒸すだけ!!
簡単美味しいおつまみですよ

★材料

(3人分)

  • 牡蠣

    12粒

  • キャベツ

    4枚

  • 人参

    1/5本

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • バター

    20g

  • 50cc

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ザルに牡蠣を入れ塩でしっかり振り洗い汚れを落とし水洗い コレを2〜3回行い牡蠣の身が白くキレイになるまで!野菜は適当に刻んでください

  2. 2.

    フライパンに野菜を半分敷き 牡蠣を乗せ 塩コショウをする残りの野菜を被せて バターと酒をかけて 塩コショウする

  3. 3.

    フライパンに蓋をして10分位中火で蒸し焼きにする。途中で混ぜたりして蒸してください〜

★ワンポイントアドバイス

牡蠣の下処理はしっかりやりましょう。

SHINさん

SHINさん

平凡サラリーマンの料理日記