フルフルなレモンゼリーも魅力♪体が喜ぶ人参とフルーツのゼリー

フルフルなレモンゼリーも魅力♪体が喜ぶ人参とフルーツのゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カロチンたっぷりの人参を丸ごと1本とビタミンCたっぷりのフルーツを使った体が喜ぶ人参とフルーツのゼリーです!クラッシュしたレモンゼリーをトッピングしているのですが、フルフル感が美味しさアップをしてくれています♪

★材料

(5人以上分)

  • ★人参

    1本(200g)

  • ★みかん

    2~3個

  • ★りんご

    1/4個

  • ★水

    100cc

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • 粉ゼラチン

    10g

  • ◎水

    200cc

  • ◎レモン汁

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎粉ゼラチン

    4g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は皮を剥いてざく切り、みかんは皮を剥く、リンゴはざく切り(すぐに使わない場合には塩水につける)

  2. 2.

    ミキサーに★の材料を全て入れて滑らかになるまで回してボウルに入れる

  3. 3.

    耐熱容器に粉ゼラチンと材料外の水を大さじ2加えて混ぜ、レンジに2分(600wの場合)かけでゼラチンを溶かす

  4. 4.

    ②に③の溶かしたゼラチンと蜂蜜を加えてよく混ぜてから、お好みの型に流して冷蔵庫で冷やし固める
    (私は15センチのケーキ型を使っています)

  5. 5.

    小鍋に◎の材料を全て入れて混ぜながら沸騰寸前で火を止め、タッパー等に流して冷蔵庫で冷やし固める

  6. 6.

    人参ゼリーが固まったら型から出して、フォークなどで混ぜてクラッシュしたレモンゼリーをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ケーキ型の底に円形にカットしたクッキングペーパーを敷いておくと簡単に型から出せます!
15センチのケーキ型に対応した分量です!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。