滅茶滅茶リーズナブルな鶏肉とモヤシの油揚げ煮

滅茶滅茶リーズナブルな鶏肉とモヤシの油揚げ煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鶏ムネ肉とモヤシを油揚げに詰めて煮る煮物なのですが、とにかくお財布に優しくて、でもそうは見せないボリューム感とちょっと手が込んでいるように見えるのでお得感いっぱいです!

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • ★鶏ムネ肉

    1/2枚(150g)

  • ★モヤシ

    1/2袋(100g)

  • ★卸し生姜

    小さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎水

    200cc

  • ◎カツオだし

    小さじ1

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ3

  • ◎醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は包丁で叩いて粗みじんにする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜる

  3. 3.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分にカットして開く

  4. 4.

    油揚げの袋に②のタネを入れて、材料外のパスタまたはつま楊枝で口を閉じる

  5. 5.

    鍋に◎の材料と鶏肉ダネを入れた油揚げを入れて、落し蓋をして弱火で10分程度煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉は鶏の挽肉に変更OKです!
(その場合には1の手順は不要)

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。