鶏ムネ肉とモヤシを油揚げに詰めて煮る煮物なのですが、とにかくお財布に優しくて、でもそうは見せないボリューム感とちょっと手が込んでいるように見えるのでお得感いっぱいです!
★材料
(2人分)
油揚げ
2枚
★鶏ムネ肉
1/2枚(150g)
★モヤシ
1/2袋(100g)
★卸し生姜
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
◎水
200cc
◎カツオだし
小さじ1
◎みりん
大さじ3
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ3
◎醤油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ムネ肉は包丁で叩いて粗みじんにする
2.
★の材料を混ぜる
3.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分にカットして開く
4.
油揚げの袋に②のタネを入れて、材料外のパスタまたはつま楊枝で口を閉じる
5.
鍋に◎の材料と鶏肉ダネを入れた油揚げを入れて、落し蓋をして弱火で10分程度煮たら出来上がり
鶏ムネ肉は鶏の挽肉に変更OKです!
(その場合には1の手順は不要)