ダブルイソブラボン第2弾!!ピリ辛醤油麹豆乳ダレde春菊と湯葉の生春巻き

ダブルイソブラボン第2弾!!ピリ辛醤油麹豆乳ダレde春菊と湯葉の生春巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬の春菊と湯葉をライスペーパーで包んだ生春巻です!
醤油麹と豆乳で作るピリ辛ダレがアクセントになって美味しさアップをしてくれます♪

★材料

(2人分)

  • 生湯葉

    150g

  • 春菊

    50g

  • トマト

    1個

  • ライスペーパー

    5枚

  • ★豆乳

    大さじ2

  • ★ナンプラー

    大さじ1

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • ★醤油麹

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生湯葉はステック状に、トマトは2㎝程度の角切り、春菊は葉を手でちぎる

  2. 2.

    ライスペーパーをぬるま湯で戻して、生湯葉・トマト・春菊を巻く

  3. 3.

    ★の材料を混ぜてタレを作る

  4. 4.

    生春巻きを皿に盛ってタレを添えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

トマトは種の部分は取って水っぽくならないようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。