カリカリ油揚げde野菜たっぷりメンチカツ

カリカリ油揚げde野菜たっぷりメンチカツ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

野菜をたっぷり入れたハンバーグダネを油揚げに入れて焼く、ヘルシーメンチカツです!

★材料

(2人分)

  • ★豚の挽肉

    150g

  • ★玉ねぎ

    1/2個

  • ★人参

    50g

  • ★ブロッコリー

    50g

  • ★溶き卵

    1個分

  • ★塩

    少々

  • ★コショウ

    少々

  • 油揚げ

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん、人参とブロッコリーはサッと茹でてみじん切りにする

  2. 2.

    ★の材料を全てボウルに入れて混ぜる

  3. 3.

    油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから、横1辺(長い方)に包丁で切り込みを入れて裏返しをして、②のハンバーグダネを詰める

  4. 4.

    耐熱皿にのせて、レンジに5分かける(600wの場合)

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、両面こんがりと焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

油揚げは裏返ししてから焼くと、表面のカリカリ食感を楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。