彩り野菜をたっぷり入れたシュウマイダネにせん切りにしたシュウマイの皮を塗して作る楽チンなシューマイです♪
★材料
(2人分)
豚の挽肉
100g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
冷凍枝豆 (鞘から出した重量)
40g
シュウマイの皮
1袋
◎オイスターソース
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎生姜
チューブ2㎝
◎塩
少々
◎コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、パプリカは粗みじん、シュウマイの皮はせん切りにする
2.
枝豆は解凍して鞘から出しておく
3.
味付け調味料の材料◎を混ぜておく
4.
ボウルに挽肉・玉ねぎ・パプリカ・枝豆・味付け調味料を入れてよく混ぜる
5.
ボウルに挽肉・玉ねぎ・パプリカ・枝豆・味付け調味料を入れてよく混ぜる
6.
丸めたシュウマイたねの周りにシュウマイの皮を塗す
7.
蒸し器に入れて10分蒸して出来上がり
シューマイを蒸す際に、キャベツ・白菜等の葉っぱを敷いて、その上にシューマイを置くと蒸し器に皮が付かずに上手に蒸せます!!