体が喜ぶ!!サバのピリ辛ゴマ味噌煮

体が喜ぶ!!サバのピリ辛ゴマ味噌煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつものサバの味噌煮に擦りゴマと豆板醤を入れて栄養価アップとピリ辛味を楽しみます♪

★材料

(2人分)

  • サバ

    1尾(半身の場合には2枚)

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★擦りゴマ

    大さじ2

  • ★水

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サバは1尾の場合には卸し、半身の場合には2等分か3等分程度にカットして、材料外の塩を少し振って冷蔵庫に30分程度入れておく

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて煮汁を作る

  3. 3.

    フライパンに★の煮汁とキッチンペーパーで軽く拭いたサバを入れて煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

サバは軽くを塩をしてから煮ると臭みが取れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。