キュウリが沢山あって「どうしよう」の時にぜひ作ってみて下さい!
★材料
(5人以上分)
キュウリ
10本
塩
少々
かつお節
5g(2袋)
(紅)生姜
50g
★醤油
50cc
★酢
25cc
★みりん
25cc
★砂糖
100g
★すりごま
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリは薄くスライスして、軽く塩を振って
混ぜ、10分程度置いておく
2.
生姜はせん切りにする
(紅生姜でもOK)
3.
キュウリの水分をしっかりと絞ってから、フライパンに★の材料と生姜と一緒に入れて、炒め煮する
4.
水分がなくなるまで強火で炒め煮したら、かつお節とすりごまを入れて、サッと炒めて出来上がり
煮汁がなくなるまで、かき混ぜながら炒め煮します!