★大量消費★ご飯のお伴にオススメ♪キュウリの佃煮

★大量消費★ご飯のお伴にオススメ♪キュウリの佃煮
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

キュウリが沢山あって「どうしよう」の時にぜひ作ってみて下さい!

★材料

(5人以上分)

  • キュウリ

    10本

  • 少々

  • かつお節

    5g(2袋)

  • (紅)生姜

    50g

  • ★醤油

    50cc

  • ★酢

    25cc

  • ★みりん

    25cc

  • ★砂糖

    100g

  • ★すりごま

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キュウリは薄くスライスして、軽く塩を振って
    混ぜ、10分程度置いておく

  2. 2.

    生姜はせん切りにする
    (紅生姜でもOK)

  3. 3.

    キュウリの水分をしっかりと絞ってから、フライパンに★の材料と生姜と一緒に入れて、炒め煮する

  4. 4.

    水分がなくなるまで強火で炒め煮したら、かつお節とすりごまを入れて、サッと炒めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

煮汁がなくなるまで、かき混ぜながら炒め煮します!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。