乳製品不使用♪豆乳ピリ辛味噌ドレッシングdeチョップドサラダ

乳製品不使用♪豆乳ピリ辛味噌ドレッシングdeチョップドサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

彩り野菜に豆乳ピリ辛味噌ドレッシングをかけて頂く、チョップドサラダです!

★材料

(3人分)

  • カボチャ

    120g

  • インゲン

    6本

  • ズッキーニ

    80g(1/4本)

  • トマト

    1個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • 春菊の葉

    15g

  • オリーブ

    10粒

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★豆乳

    50cc

  • ★酢

    大さじ1

  • ★味噌

    小さじ1

  • ★きび糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャは蒸す(又はレンジ利用)で軟らかくして1センチ程度の角切りにする
    インゲンは茹でて、1センチ程度の長さにカットする
    ズッキーニとトマトは1センチ程度の角切りにする

  2. 2.

    紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから、水分をしっかりと絞る
    春菊は葉の部分を手でちぎる

  3. 3.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作る

  4. 4.

    ①と②の野菜を器に盛って、ドレッシングをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

野菜はお好みで変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。