ナンプラーが味のポイント!! きゅうりと切干大根の柚子胡椒和え

ナンプラーが味のポイント!! きゅうりと切干大根の柚子胡椒和え
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    おいしそう!

料理紹介

パッと見、酢の物?って材料を柚子胡椒とナンプラーでアクセントを付けた和え物です!

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    3本

  • 切干大根

    15g

  • カニかまぼこ

    6本

  • ★白だし

    大さじ2

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/2

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★ナンプラー

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

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    切干大根は水で戻して、しっかり水分を絞る
    キュウリは薄くスライスして、材料外の塩を少し振って揉んでから、サッと水で洗い、しっかり水分を絞る
    カニかまぼこは手で細く裂く

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、キュウリ・切干大根・カニかまぼこを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

切干大根とキュウリは、しっかりと水分を取ってから和えると水っぽい感じになりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。