煮るだけで健康パワーアップ↑レンズ豆と切干大根のカレースープ

煮るだけで健康パワーアップ↑レンズ豆と切干大根のカレースープ
  1. おいしそう!

料理紹介

鉄分が豊富で食物繊維もたっぷりのレンズ豆とこれまた食物繊維が豊富な切干大根を使って、炒めず煮るだけで簡単に作れるスープです!

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    20g

  • レンズ豆

    40g

  • レンコン

    80g

  • 赤パプリカ

    1/8個

  • ★水

    600cc

  • ★カレールー

    1個

  • ★塩

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根は水で戻して、長いようなら食べ易くカットする
    レンコンは皮を剥いて食べ易い大きさにカットして水に浸ける
    パプリカは5ミリ程度の角切りにする

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れて、沸騰するまで強火にして、沸騰したら弱火で10分煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

レンズ豆はスープに使う場合には茹でずに、そのまま使えます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。