油揚げをいつもとは違った縦半分にカットして、細長いスティック状の稲荷寿司にして、今が旬のオクラをトッピングした稲荷寿司です!
★材料
(4人分)
ご飯
400g
★甜菜糖
大さじ1
★酢
大さじ3
★塩
少々
油揚げ
4枚
◎水
50cc
◎カツオだし
小さじ1
◎醤油
大さじ3
◎甜菜糖
大さじ2
卵
1個
オクラ
8本
紅生姜
適量
桜の花の塩漬け
8個
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから縦半分にカットして、◎の煮汁で煮る
2.
ご飯は★の材料と和えて寿司飯を作り、紅生姜をみじん切りにして加える
3.
卵は錦糸卵を焼いてから、トッピング用に花型等にくり抜いたり、細くカットしたりする
オクラはガクを取って、サッと茹でてから縦半分にカットする
4.
煮た油揚げに寿司飯を詰めて、卵・オクラ・桜の花の塩漬けをトッピングしたら出来上がり
(この後、お好みでラップに包む)
油揚げを縦にカットすると寿司飯が詰め難いので、中身が出てしまわないように、しっかりと寿司飯を詰めます!