ほっこりが美味しいね♪カボチャと豚バラ肉の甘辛煮

ほっこりが美味しいね♪カボチャと豚バラ肉の甘辛煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

作り方はまさに肉じゃがのジャガイモをカボチャに変えた版ですが、簡単に作れるのが嬉しいお惣菜です!

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    400g

  • 豚ばら肉

    200g

  • ★水

    200cc

  • ★カツオだし

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★甜菜糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャは食べ易い大きさにカット
    豚ばら肉は長いようなら、半分程度にカットする

  2. 2.

    鍋に材料外のゴマ油を敷いて豚ばら肉を炒めてから、★の材料を入れて煮たて途中アクが出たら取る

  3. 3.

    カボチャも入れて軟らかくなるまで煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カボチャは小さめにカットすると時間がかからずに煮え、早く作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。