味噌で味付けをする鶏肉ダネと夏野菜を使ったヘルシーなミートローフです!
★材料
(4人分)
鶏の挽肉
450g(または鶏ムネ2枚)
◎茹で枝豆
50g
◎赤パプリカ
1/2個
◎ゴーヤ
1本
卵
3個
★味噌
大さじ1
★卸し生姜
小さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を15分茹でて、殻を剥く
2.
パプリカは5ミリ程度の角切り
ゴーヤは縦半分にカットして綿を取ってから、長さを半分にカットして、さらに縦に半分にカトして材料外の塩をかけて揉み、サッと茹でる
3.
ボウルに鶏の挽肉と★の材料を入れて混ぜる
4.
パウンドケーキ型にクッキングシート等を敷いて③の鶏の挽肉ダネ⇒枝豆・パプリカ⇒ゆで卵⇒鶏の挽肉⇒枝豆・パプリカ⇒鶏の挽肉と順番に入れていき、アルミホイールでフタをしてから180℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり
鶏の挽肉は鶏のムネ肉をフードプロセッサーでひく又は包丁で叩いた物でも代用出来ます!
◎の夏野菜はお好みで変更OKです!