レンチンで作るので楽ちん♪サッパリ・ヘルシーなナスとキノコの柚子胡椒和え

レンチンで作るので楽ちん♪サッパリ・ヘルシーなナスとキノコの柚子胡椒和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ノンオイルなのでヘルシー、ガスコンロもオーブンも使わず、レンジだけで作れてしまうので忙しい方にもオススメの1品です!!

★材料

(3人分)

  • なす

    4本

  • えのきだけ

    1/2袋(80g)

  • 舞茸

    30g

  • 黄色パプリカ

    1/2個

  • ★白だし(10倍タイプ)

    50cc

  • ★水

    50cc

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なす(お好みで皮をビューラーで剥いてもよい)はラップに包んで、レンジに5分(600wの場合)かける

  2. 2.

    えのきだけは根元をカットして小房に手で分ける
    舞茸は小房に手で分ける
    パプリカは細切りにする

  3. 3.

    ★の材料をボウルに入れる

  4. 4.

    ②をレンジに2分(600wの場合)かける

  5. 5.

    なすを細くカットして、④が終わったキノコ・パプリカと一緒に③に入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

レンジにかけている間に、他の工程を進めるとあっという間に作れます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。