市販のカステラに豆腐ベースのクリームとレンチンで作るリンゴコンポートをのせて作るスコップケーキです!
★材料
(5人以上分)
りんご
1/2個
★水
100cc
★甜菜糖
大さじ1
★レモン汁
大さじ1
木綿豆腐
1丁(300g)
◎メープルシロップ
大さじ3
◎蜂蜜
大さじ2
◎レモン汁
大さじ1
市販のカステラ
3切
★作り方
(15~30分)
1.
【前日作業】
りんごは皮付のままイチョウ切りにして★の材料と一緒に耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに5分かけ(600wの場合)、1晩冷蔵庫に入れておいて色を出す
2.
木綿豆腐はしっかりと水切りをして◎の材料と一緒にブレンダー(またはミキサー)で滑らかにする
3.
器にひと口サイズにカットしたカステラを並べ、②の豆腐クリームをのせ、その上に①のリンゴコンポートをトッピングしたら出来上がり
リンゴは紅玉や秋映を使うと綺麗なピンク色が出ます!