秋鮭の美味しい季節に野菜もたっぷり食べれ、フライパンで簡単に作れるチャンチャン焼きです!
★材料
(2人分)
生鮭
2切
◎キャベツ
3枚(180g)
◎玉ねぎ
1/2個
◎人参
10g
◎ブロッコリー
20g
★ニンニク醤油
小さじ1
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★甜菜糖
小さじ1
バター
10g
★作り方
(5~15分)
1.
生鮭は食べ易い大きさにカットして材料外の塩を軽くふって15分程度、冷蔵庫に入れておく
2.
キャベツと玉ねぎはざく切り
人参はピューラーでリボン状にカット
ブロッコリーは小房に分ける
3.
★の材料を混ぜる
4.
フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて鮭をこんがり(中まで焼けていなくてもOK)と焼いて一旦取り出しておく
5.
◎の野菜をフライパンで炒めて、しんなりとしたら鮭を上にのせて、野菜に★のタレをかけて、フタをして蒸し焼きにする
6.
鮭の中まで火が通ったらバターをのせて、出来上がり
ニンニク醤油は、スライスしたニンニクを醤油に漬けただけのものですが、無ければ醤油で代用出来ます!