野菜たっぷり鮭のチャンチャン焼き風

野菜たっぷり鮭のチャンチャン焼き風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋鮭の美味しい季節に野菜もたっぷり食べれ、フライパンで簡単に作れるチャンチャン焼きです!

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切

  • ◎キャベツ

    3枚(180g)

  • ◎玉ねぎ

    1/2個

  • ◎人参

    10g

  • ◎ブロッコリー

    20g

  • ★ニンニク醤油

    小さじ1

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★甜菜糖

    小さじ1

  • バター

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生鮭は食べ易い大きさにカットして材料外の塩を軽くふって15分程度、冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    キャベツと玉ねぎはざく切り
    人参はピューラーでリボン状にカット
    ブロッコリーは小房に分ける

  3. 3.

    ★の材料を混ぜる

  4. 4.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて鮭をこんがり(中まで焼けていなくてもOK)と焼いて一旦取り出しておく

  5. 5.

    ◎の野菜をフライパンで炒めて、しんなりとしたら鮭を上にのせて、野菜に★のタレをかけて、フタをして蒸し焼きにする

  6. 6.

    鮭の中まで火が通ったらバターをのせて、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ニンニク醤油は、スライスしたニンニクを醤油に漬けただけのものですが、無ければ醤油で代用出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。