エスニックドレッシングde彩り野菜とサーモンのレンチン蒸し

エスニックドレッシングde彩り野菜とサーモンのレンチン蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白ワインをかけてレンチンしたサーモンを彩り野菜と一緒にエスニックドレッシングで頂きます!!あっという間に作れるのも嬉しいですね♪

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩・黒こしょう

    少々

  • ◎レモン汁

    大さじ4

  • ◎ナンプラー

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎ゴマ油

    小さじ2

  • ◎玉ねぎ

    1/4個

  • ◎赤唐辛子

    1本

  • ●ミックスリーフ

    適量

  • ●ラディッシュ

    適量

  • ●黄ズッキーニ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を抜いて輪切りにして◎の他の材料と混ぜてエスニックドレッシングを作る

  2. 2.

    サーモンは食べ易い大きさにカットして塩・コショウをして、白ワインをふり、ラップをしてレンジに3分かける

  3. 3.

    レンジに鮭をかけている間に●の野菜を食べ易い大きさにカットして皿に盛る
    (野菜はお好みで変更OK)

  4. 4.

    野菜を盛った皿にレンチンしたサーモンを載せて、①のエスニックドレッシングをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

エスニックドレッシングは甘めの味付けになっていますので、お好みで調整して下さい!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。