湯むきしたプチトマトに砂糖をかけるだけの簡単コンポートとサイダーで作るシュアシュアが楽しいゼリーです♪
★材料
(2人分)
プチトマト
10個
砂糖
大さじ1
サイダー
300cc
粉ゼラチン
5g
蜂蜜
小さじ1
レモン汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
プチトマトはヘタの部分に軽く切り込みを入れて沸騰したお湯にサッと入れ、すぐに冷水に入れ、皮を剥き、砂糖をかけて半日以上冷蔵庫に入れておく
2.
サイダー50ccに粉ゼラチンを入れ、レンジに40秒かける(600wの場合)
3.
残りのサイダーに蜂蜜・レモン汁と溶かしたゼラチン液を入れて、よく混ぜてからタッパー等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
4.
半分ぐらい固まったら、デザートカップにサイダーゼリーをスプーンで少し入れ、プチトマトと交互に入れ、再度、冷蔵庫に入れて固めたら出来上がり
デザートカップにトマトコンポートを最初から入れてゼリー液を注ぐと下にトマトが落ちてしまうので、少しゼリー液を固めてから、重ねていくようにします!