研いた米と調味液に鮭とキノコをのせて作れる簡単な炊込みご飯です!
★材料
(4人分)
米
2合
◎水
400cc(注意)
◎薄口醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
舞茸
50g
しめじ
50g
秋鮭
2切
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研いで30分水に浸けておく
2.
鮭は食べ易い大きさにカットして材料外の塩を軽くふって10分ぐらい冷蔵庫に入れて置いておく
キノコは根元をカットして手でばらす
3.
キャセロール(ノーリツの鍋)に水を切った米と◎の材料を入れてよく混ぜてから、キッチンペーパーで水分を軽く取った鮭とキノコをのせて炊飯モードで炊いたら出来上がり
ノーリツのキャセロール鍋を使った水量になっていますので、炊飯器で炊く場合には、いつもの2合の水量から薄口醤油と酒の分を引いた水量で炊くようにして下さい!