新巻鮭のアラと野菜をたっぷり入れて塩だけでシンプルに味付けする三平汁です!
★材料
(5人以上分)
★鮭のアラ
1尾分(身も少しプラス)
★人参
1本(200g)
★大根
1/4本
★だし汁
600cc
★塩
一つまみ
長ネギ
1本
じゃがいも
2個
★作り方
(15~30分)
1.
鮭のアラは食べ易い大きさにカット
人参と大根は小さ目のイチョウ切りにする
長ネギは1センチぐらいの輪切り
じゃがいもは皮を剥いて4等分程度にカット
2.
鍋に★の材料を入れて、大根が軟らかくなるまで中火で煮る
3.
大根が煮えたら長ネギとじゃがいもを入れて、じゃがいもが軟らかくなったら出来上がり
鮭のアラは強火でグツグツ煮るより中火の方がダシが出て美味しく頂けます!