こんがりと焼いた大根を白だしで軟らかく煮て、仕上げに溶けるスライスチーズをのせて、トロ~リさせて頂くフライパン一つで作れる洋風大根煮です!
★材料
(2人分)
大根
5センチ
ゴマ油
大さじ1
★白だし
50cc
★水
350cc
溶けるスライスチーズ
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮を剥いて7~8ミリの厚さにカットし、両面に浅く十文字の切り込みを入れる
2.
フライパンにゴマ油を敷いて大根の両面をこんがりと焼き、★の材料を入れて大根が軟らかくなるまで水分を飛ばしながら中火~強火で10分程度煮る
3.
大根が軟らかくなったらスライスチーズをのせてフタをして、チーズをトロ~リさせて出来上がり
・大根は厚くカットすると煮る時間がかかってしまうので7~8ミリ程度にします(薄すぎると煮崩れしてしまう場合があります)
・煮汁が多めなので火加減は強めで水分を飛ばしながら煮るようにすると白だしの味が大根にしみて美味しく頂けます!