体を守ってくれる♪ニラ・舞茸・キクラゲのナムル

体を守ってくれる♪ニラ・舞茸・キクラゲのナムル
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

免疫力アップでNK細胞を活性化してくれるβグルカンがたっぷりの舞茸とキクラゲをβカロチンが豊富なニラと和えて、パパっと作れるナムルです!

★材料

(4人分)

  • ニラ

    1束

  • きくらげ

    70g

  • 舞茸

    1/2株(80g)

  • ★卸しニンニク

    1片分

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラはサッと茹でて3センチぐらいの長さにカットする
    キクラゲもサッと茹でて細切り
    舞茸は手でばらしてからサッと茹でる

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れて混ぜ、茹でたニラ・舞茸・きくらげを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

事前準備で材料を茹でておくことは出来ますが、和えるのは食べる直前の方が美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師です!体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地産地消を広めるエコクッキングナビゲーターでもあります☆