雑穀と野菜の花束サラダ

雑穀と野菜の花束サラダ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維が豊富な雑穀とポリフェノールやβカロチンが摂れる野菜のサラダで、さっぱりと白だしドレッシングで頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 雑穀ミックス

    15g(スティック1/2袋)

  • ☆サニーレタス

    70g

  • ☆スティックセニォール

    30g

  • ☆黄色パプリカ

    1/4個

  • ☆オレンジパプリカ

    1/4個

  • ☆ビーツ

    小1個

  • ☆スナップえんどう

    6本

  • ★白だし

    大さじ2

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    雑穀は10分ぐらい水に浸けてから10分茹でる

  2. 2.

    サニーレタスは手で食べ易くちぎる
    スティックセニォールは食べ易い長さにカットしてから茹でる
    パプリカは細切り、ビーツは皮を剥いて薄い輪切り、茎も食べ易い長さにカット
    スナップえんどうは筋を取って茹でる

  3. 3.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作る

  4. 4.

    野菜を器に盛ってドレッシングを添えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

☆の野菜はお好みで変更OKです!
白だしドレッシングは少し多めの分量になっています!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。