マスタードドレッシングで♪野菜畑のチキンサラダ

マスタードドレッシングで♪野菜畑のチキンサラダ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

βカロチンたっぷりの野菜と高タンパク質・低脂肪の鶏肉をレンジで蒸してマスタードドレッシングで頂くサラダです!

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚(300g)

  • ☆スナップえんどう

    10本

  • ☆赤パプリカ

    1/4個

  • ☆黄パプリカ

    1/4個

  • ☆オレンジパプリカ

    1/4個

  • ☆ほうれん草

    50g

  • ★めんつゆ(3倍タイプ)

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★粒マスタード

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は皮と余分な脂を取り、耐熱容器に入れ、ひたひたになるぐらいの水と材料外のひとつまみの塩を入れて、ふんわりとラップをかけ、600wのレンジに7分~9分程度かける

  2. 2.

    鶏肉は粗熱が取れたら食べ易くカットする
    スナップえんどうは筋を取って茹でる
    パプリカは細切り
    ほうれん草はサッと茹で、水分をしっかりと絞って食べ易い長さにカットする

  3. 3.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作り、鶏肉と☆の材料を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

☆の野菜はお好みで変更OKです!
人参は写真の雰囲気アップで添えており材料外です!
ドレッシングと和えるタイミングは食べる直前の方が美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。