麺つゆが香る♪野菜たっぷりドライカレーうどん

麺つゆが香る♪野菜たっぷりドライカレーうどん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

野菜をたっぷり入れたドライカレーとだしの香りがする麺つゆを混ぜて、うどんに載せて頂きま~す♪

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 豚挽肉

    100g

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄色パプリカ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • カレールー

    1片の1/2

  • ★めんつゆ(2倍タイプ)

    大さじ2

  • ★水

    大さじ4

  • みじん切りのねぎ

    適量

  • 温泉タマゴ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカと玉ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切り、カレールーは細かく刻む

  2. 2.

    めんつゆと水を混ぜておく

  3. 3.

    フライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、豚の挽肉を入れて炒める

  4. 4.

    豚肉の色が変わったらパプリカ・カレールー・②のめんつゆと水の混ぜた物を加えて全体に火が通す

  5. 5.

    うどんを茹でて皿に盛り、④のドライカレーをかけてねぎ・温泉タマゴをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ドライカレーはすぐに出来るので、フライパンで炒め始める前にうどんを茹でるお湯は沸かしておくと、スピーディーに出来上がります!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。