甘く煮た油揚げをカットして、空豆と一緒に寿司飯に混ぜて頂く、ちらし寿司です!
★材料
(3人分)
白米
1.5合
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
★塩
小さじ1/3
◎油揚げ
3枚
◎だし汁
200cc
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
空豆
100g(鞘から出した重量)
★作り方
(15~30分)
1.
米を研いて、いつもの水量より少し少な目に炊く
2.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分にカットして◎の他の材料と10分煮る
粗熱が取れたら1センチ程度の角切りにする
3.
空豆は鞘から出して、茹でる
4.
炊いたご飯に★の材料を混ぜて寿司飯にし、油揚げと空豆と混ぜて出来上がり
油揚げは纏めて煮て冷凍が出来るので、特売の時に煮ておくと、ちらし寿司がサッと作れ、お弁当にもオススメです!