稲荷寿司より手軽♪空豆の稲荷ちらし寿司

稲荷寿司より手軽♪空豆の稲荷ちらし寿司
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

甘く煮た油揚げをカットして、空豆と一緒に寿司飯に混ぜて頂く、ちらし寿司です!

★材料

(3人分)

  • 白米

    1.5合

  • ★酢

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ◎油揚げ

    3枚

  • ◎だし汁

    200cc

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • 空豆

    100g(鞘から出した重量)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米を研いて、いつもの水量より少し少な目に炊く

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分にカットして◎の他の材料と10分煮る
    粗熱が取れたら1センチ程度の角切りにする

  3. 3.

    空豆は鞘から出して、茹でる

  4. 4.

    炊いたご飯に★の材料を混ぜて寿司飯にし、油揚げと空豆と混ぜて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

油揚げは纏めて煮て冷凍が出来るので、特売の時に煮ておくと、ちらし寿司がサッと作れ、お弁当にもオススメです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。