空豆とじゃがいものペッパーボール

空豆とじゃがいものペッパーボール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもと挽肉のミートボールの真ん中には今が旬の空豆を入れて、黒コショウがアクセントの
ペッパーボールです!

★材料

(2人分)

  • 豚挽肉

    150g

  • じゃがいも

    (小) 1個

  • ◎片栗粉

    大さじ1

  • ◎溶き卵

    1個分

  • ◎塩

    少々

  • ◎黒コショウ

    多めの少々

  • 空豆

    12粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもはせん切りにする(水にはさらさない)、空豆はサッと茹でる

  2. 2.

    ボウルに豚挽肉と◎の材料を入れてよく混ぜてからじゃがいもも入れて混ぜる

  3. 3.

    ②を6等分して、1個当たり2粒の空豆を真ん中に入れて丸める

  4. 4.

    揚げ油で揚げて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはデンプンをそのまま活かして調理するので水には、さらさないようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。