今が旬の新じゃがを冷蔵庫に残りがちなコチュジャンを使って、ご飯が進むピリ甘辛に煮ます!
★材料
(2人分)
新じゃがいも
(小)6個
竹輪
2本
スナップえんどう
8本
★コチュジャン
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★だし汁
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて、大きいようなら食べ易く(2等分または4等分に)カットする。
竹輪は輪切りにする。
スナップえんどうは筋を取る。
2.
鍋に★の材料と、じゃがいもと竹輪を入れて、落し蓋をして、中火でじゃがいもに竹串が通るまで軟らかく煮る
3.
じゃがいもが軟らかくなったらスナップえんどうを入れて、強火で煮汁を煮詰めて出来上がり
辛いのが苦手な場合には、コチュジャンの量を半量にして下さい!