プチトマトとベーコンを具材にした炊込みご飯を炊いて握るイタリアンテーストのおにぎりでブラックペッパーが味のアクセントになっています♪
★材料
(4人分)
白米
2合
◎顆粒コンソメ
小さじ2
◎水
いつもの2合の水量より100ccぐらい少なくする
◎塩
少々
◎オリーブオイル
小さじ1
プチトマト
200g(15個ぐらい)
ベーコン
2~3枚(50gぐらい)
ブラックペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぎ、30分浸水をさせておく
2.
プチトマトはヘタを手で取り、ベーコンは5ミリ程度の幅にカットする
3.
米をザルに入れて水切りをしてから、炊飯器に入れ、◎の材料とプチトマト、ベーコンを米の上にのせて炊く
4.
ご飯が炊けたら全体を混ぜて、さらに5分蒸らしてから、おにぎりを握り、ブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり
プチトマトの水分が出るので通常の水量より100ccぐらい減らして炊くとベチャベチャ感がなくなります。
炊けてから全体を混ぜ、5分蒸らすと100cc分水分が少なくてもご飯が堅くなく頂けます。