プチトマトとベーコンのイタリアンおにぎり

プチトマトとベーコンのイタリアンおにぎり
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

プチトマトとベーコンを具材にした炊込みご飯を炊いて握るイタリアンテーストのおにぎりでブラックペッパーが味のアクセントになっています♪

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • ◎顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ◎水

    いつもの2合の水量より100ccぐらい少なくする

  • ◎塩

    少々

  • ◎オリーブオイル

    小さじ1

  • プチトマト

    200g(15個ぐらい)

  • ベーコン

    2~3枚(50gぐらい)

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ、30分浸水をさせておく

  2. 2.

    プチトマトはヘタを手で取り、ベーコンは5ミリ程度の幅にカットする

  3. 3.

    米をザルに入れて水切りをしてから、炊飯器に入れ、◎の材料とプチトマト、ベーコンを米の上にのせて炊く

  4. 4.

    ご飯が炊けたら全体を混ぜて、さらに5分蒸らしてから、おにぎりを握り、ブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

プチトマトの水分が出るので通常の水量より100ccぐらい減らして炊くとベチャベチャ感がなくなります。
炊けてから全体を混ぜ、5分蒸らすと100cc分水分が少なくてもご飯が堅くなく頂けます。

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。