作り置きベジにオススメ♪焼きネギとゴボウの柚子胡椒マリネ

作り置きベジにオススメ♪焼きネギとゴボウの柚子胡椒マリネ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

こんがりと焼いた長ネギとゴボウを柚子胡椒風味のタレに漬けるサッパリ感があって作り置きにオススメのマリネです♪

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • 長ネギの白い部分

    1本

  • 長ネギの緑の部分

    適量

  • ◎ポン酢

    大さじ2

  • ◎柚子胡椒

    小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウは洗いながら皮を削ぎ、斜めに薄くスライスする
    長ネギの白い部分は4センチぐらいの長さにカットする
    長ネギの緑の部分はトッピングに細かく刻む

  2. 2.

    ゴボウは軟らかくなるまで茹でる
    長ネギはフライパンで転がしながら焼き色を付けて焼く

  3. 3.

    タッパー等に◎の材料を入れて混ぜ、ゴボウとネギを漬け込み、1時間以上漬けて味を馴染ませる

  4. 4.

    器に盛って、刻んだネギをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

長ネギが太い場合には蓋をして蒸し焼きにする感じで焼くと中まで火が通って甘みが増して美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。