もち麦とカリカリベーコンがアクセント♪体想いのズッキーニスープ

もち麦とカリカリベーコンがアクセント♪体想いのズッキーニスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりのもち麦とえのきをβカロチンたっぷりのズッキーニスープに入れ、低糖質のベーコンをカリカリに焼いて味と食感違いも楽しめる体想いのスープです♪

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ベーコン

    2枚

  • もち麦

    40g

  • えのきだけ

    1/2袋(80g)

  • ★水

    400cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ★ナンプラー

    小さじ2

  • ★塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち麦は10分下茹でをする

  2. 2.

    ベーコンは1.5センチぐらいの幅にカットして、フライパンでカリっと焼く

  3. 3.

    ズッキーニは3ミリ程度の輪切りにする
    えのきだけは根元をカットして半分の長さにカットする

  4. 4.

    鍋に★の材料とズッキーニ・えのきだけ・もち麦を入れてズッキーニが軟らかくなるまで煮る

  5. 5.

    ズッキーニが軟らかくなったら焼いたベーコンを入れて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏がらスープの素は商品によって塩分が違うので味の調整はして下さい!
ベーコンを入れたら、煮込まずすぐに器に盛るとカリカリ食感が楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw