タンパク質や食物繊維など、栄養価が高く、食感と風味良い一品です。単体で食べても良し、付け合わせにも合います。
★材料
(4人分)
乾燥レンズ豆 (レッド・皮なし)
50g
もち麦
20g
ツナ(水煮缶)
1缶
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
10ml
醤油
1g
粒マスタード
小さじ1
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋いっぱいに水を沸かし、沸騰したらレンズ豆ともち麦を入れて弱火で15分茹でる
2.
茹で上がったらザルにあけて水気を切る
3.
ボウルに調味料全て入れてよく混ぜ、水けを絞ったツナ缶、レンズ豆、もち麦を入れて和える
作ってからしばらく置くと、
味がなじんでより美味しいです。