レンジで簡単に料理出来るプッチィーニカボチャを丸ごと使って作るぷりんです!
★材料
(5人以上分)
プッチィーニ
6個
◎カボチャペースト
300g
◎牛乳
200cc
◎生クリーム
200cc
◎砂糖
80g
◎バニラビーンズペースト
少々
粉ゼラチン
5g
★作り方
(15~30分)
1.
プッチィーニは綺麗に洗って耐熱皿にのせ、レンジ500wに3分かける、上下を逆にして、さらに3分かける
2.
粗熱が取れたら、フタになるように上から1.5センチぐらいの所を切る
3.
スプーンで種と中身を切り抜く
(中身はそのまま食べれるように皮から1センチぐらい残しておくと美味しく食べれます)
4.
種を除いたカボチャだけでは分量が足りないので、カボチャペースト(他のカボチャを蒸すかかレンジにかけて軟らかくして潰した物)と混ぜて300gになるようにする
5.
ミキサーに◎の材料を入れて回し、滑らかなにしてボウルに入れる
6.
耐熱皿に大さじ2程度の水と混ぜた粉ゼラチンを600wで20秒ぐらいレンジにかけて溶かし、⑤に加えて混ぜる
7.
くり抜いたプッチィーニに⑥を流し入れて冷蔵庫で固める
プッチィーニの大きさによってレンジにかける時間は調整して下さい(軟らかくし過ぎると穴が空いてしまう可能性があります)
ミキサーにかけたぷりん液もプッチィーニの大きさによって多過ぎたり、足りなかったりする可能性があるので調整して下さい!
お好みでカラメルソースをかけて食べても美味しいです!