ビジュアルカボチャ♪プッチィーニで作る丸ごとカボチャぷりん

ビジュアルカボチャ♪プッチィーニで作る丸ごとカボチャぷりん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に料理出来るプッチィーニカボチャを丸ごと使って作るぷりんです!

★材料

(5人以上分)

  • プッチィーニ

    6個

  • ◎カボチャペースト

    300g

  • ◎牛乳

    200cc

  • ◎生クリーム

    200cc

  • ◎砂糖

    80g

  • ◎バニラビーンズペースト

    少々

  • 粉ゼラチン

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プッチィーニは綺麗に洗って耐熱皿にのせ、レンジ500wに3分かける、上下を逆にして、さらに3分かける

  2. 2.

    粗熱が取れたら、フタになるように上から1.5センチぐらいの所を切る

  3. 3.

    スプーンで種と中身を切り抜く
    (中身はそのまま食べれるように皮から1センチぐらい残しておくと美味しく食べれます)

  4. 4.

    種を除いたカボチャだけでは分量が足りないので、カボチャペースト(他のカボチャを蒸すかかレンジにかけて軟らかくして潰した物)と混ぜて300gになるようにする

  5. 5.

    ミキサーに◎の材料を入れて回し、滑らかなにしてボウルに入れる

  6. 6.

    耐熱皿に大さじ2程度の水と混ぜた粉ゼラチンを600wで20秒ぐらいレンジにかけて溶かし、⑤に加えて混ぜる

  7. 7.

    くり抜いたプッチィーニに⑥を流し入れて冷蔵庫で固める

★ワンポイントアドバイス

プッチィーニの大きさによってレンジにかける時間は調整して下さい(軟らかくし過ぎると穴が空いてしまう可能性があります)
ミキサーにかけたぷりん液もプッチィーニの大きさによって多過ぎたり、足りなかったりする可能性があるので調整して下さい!
お好みでカラメルソースをかけて食べても美味しいです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw