赤紫蘇のポリフェノールを生かす濃縮法で、砂糖も控えめな低糖、出来上がり量が従来の方法より少ないので冷蔵庫に大きな瓶を保存しておくのは困る方にもオススメです!
(800ccぐらい出来上がります)
★材料
(5人以上分)
赤紫蘇の葉
350g
水
400cc
お好みの砂糖
150g
リンゴ酢
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
赤紫蘇は枝や茎は取って葉だけにし、よく洗う
2.
鍋に水と赤紫蘇の1/4量を入れて、5分ぐらい煮る
3.
ボウルの上にザルにのせ、煮た赤紫蘇をグイグイ抑えて水分を切る。ボウルに入った汁は鍋に戻す
4.
赤紫蘇を1/4量ずつ鍋に入れて煮て、2と3の手順を繰り返す
5.
砂糖を加えて、溶けたら火をとめてリンゴ酢を加える
6.
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する
低糖なので冷蔵庫保存で3ケ月ぐらい飲み切って下さい。
飲むときは4~5倍ぐらいに炭酸水や冷水で薄めて飲みます。
赤紫蘇ゼリーを作るのにも使えます♪