おからパウダーを使って作る少量で満腹感が得られ、食物繊維も摂れるショコラケーキです!
材料を混ぜて炊飯器のスイッチオンだけで作れるのも嬉しいですね♪
★材料
(5人以上分)
おからパウダー
20g
ココアパウダー
60g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ3
卵
2個
砂糖
50g
蜂蜜
大さじ1
クルミ
20g
粉糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵をボウルに入れて混ぜてから、他の材料も全てボウルに入れて混ぜる
2.
炊飯器に生地を流して炊飯スイッチを入れる
3.
炊飯が終わったら、ひっくり返して皿に盛り、好みで粉糖をトッピングして出来上がり
炊飯器の大きさによって1回の炊飯では生地が軟らかい場合には、もう1度炊飯スイッチを入れます!
(5.5合炊きの炊飯器では1回で作れました)
料理教室のクリスマスメニューで紹介したら「これ簡単に作れていい」「体にもいいね」「凄いヘルシー」「孫に作って驚かせてあげよう」と嬉しいお言葉を頂きました♪