大根がペロッと沢山食べれてしまう塩大根を麻婆豆腐に入れて頂きます♪
★材料
(2人分)
大根
1/3本(400g)
塩
大根の重さの1%
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ゴマ油
大さじ1
◎卸しニンニク
小さじ1/2
◎卸し生姜
小さじ1/2
◎豚挽肉
50g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★水
400cc
片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮が付いたままステック状にカットして、ボウルに入れて塩を振り、全体に塗してから30分ぐらい置いておく
2.
事前準備した大根の水分を絞る
豆腐は食べ易い大きさにカットする
3.
★の材料を混ぜる
4.
フライパンにゴマ油を敷いて◎材料を入れて炒める
5.
大根も加えて炒め、③で混ぜておいたスープを加える
6.
大根が透明感が出るまで軟らかく煮えたら(煮ていて挽肉のアクが出たら取る)、豆腐と水溶き片栗粉を加えてトロミが出たら出来上がり
塩大根の水分をしっかり絞ってから炒めるようにします!