塩大根の麻婆豆腐

塩大根の麻婆豆腐
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

大根がペロッと沢山食べれてしまう塩大根を麻婆豆腐に入れて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/3本(400g)

  • 大根の重さの1%

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ◎卸しニンニク

    小さじ1/2

  • ◎卸し生姜

    小さじ1/2

  • ◎豚挽肉

    50g

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★水

    400cc

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮が付いたままステック状にカットして、ボウルに入れて塩を振り、全体に塗してから30分ぐらい置いておく

  2. 2.

    事前準備した大根の水分を絞る
    豆腐は食べ易い大きさにカットする

  3. 3.

    ★の材料を混ぜる

  4. 4.

    フライパンにゴマ油を敷いて◎材料を入れて炒める

  5. 5.

    大根も加えて炒め、③で混ぜておいたスープを加える

  6. 6.

    大根が透明感が出るまで軟らかく煮えたら(煮ていて挽肉のアクが出たら取る)、豆腐と水溶き片栗粉を加えてトロミが出たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

塩大根の水分をしっかり絞ってから炒めるようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。