混ぜて蒸すだけ♪ほうれん草と鮭のテリーヌ

混ぜて蒸すだけ♪ほうれん草と鮭のテリーヌ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

材料をフードプロセッサーに入れて滑らかにして蒸し器で蒸しただけで作れる簡単テリーヌです!

★材料

(5人以上分)

  • ☆生鮭

    2切

  • ☆はんぺん

    1/2枚(55g)

  • ☆卵白

    1個

  • ☆コンソメ

    小さじ1/2

  • ☆マヨネーズ

    小さじ1

  • ◎ほうれん草

    50g

  • ◎はんぺん

    1/2枚(55g)

  • ◎卵白

    1個

  • ◎コンソメ

    小さじ1/2

  • ◎マヨネーズ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の材料(鮭は皮や骨は覗いて)を全てフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す

  2. 2.

    お好みの型に①を流し入れる
    (私はパウンドケーキ型を使いました)

  3. 3.

    ◎の材料を全てフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す

  4. 4.

    ②のパウンド型の上に③を流し入れる

  5. 5.

    蒸し器で30分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

蒸したら冷めるまで置いておくとカットし易くなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。