生クリームの代わりに豆腐を使って作るヘルシーなレアチーズケーキです!
ボトムもクラッカーにも油脂が入っているのでバターは少量にして、牛乳を入れてしっとり感を出します!
トッピングは冷凍のイチゴとブルーベリーをのせただけ、混ぜて固めるだけなので、簡単に作れるのも嬉しいですね♪
★材料
(5人以上分)
◎クラッカー
13枚
◎バター
15g
◎牛乳
大さじ2
★クリームチーズ
1箱(200g)
★絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
★プレーンヨーグルト
50cc
★レモン汁
大さじ1
★砂糖
50g
★蜂蜜
大さじ2
★粉ゼラチン
2袋(10g)
ブルーベリー・イチゴ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
クラッカーをビニール袋に入れて麺棒等で叩いて砕き、牛乳とレンジに30秒かけて溶かしたバターを入れて混ぜる
2.
お好みのケーキ型にクッキングシートを敷いて①で混ぜたボトムを入れて押しながら底に固める感じで入れ、冷蔵庫で少し冷やしておく
3.
クリームチーズをレンジに30秒程度かけて少し軟らかくしてからボウルに★の材料を全て入れて混ぜる(粉ゼラチンは予めふやかしておいたものを入れる)
4.
②の型に③のチーズケーキのタネを流して冷蔵庫で冷やし固める
5.
ブルーベリーやイチゴなどのフルーツをお好みでトッピングしたら出来上がり
ボウルで材料を混ぜる時には滑らかになるまで混ぜますがフードプロセッサーを使うとより簡単にスピーディーに作れます!
私は15センチのケーキ型を使っています♪