人参をたっぷり入れたご飯をスキレットで炊いておにぎりにして、タレに漬けておいた牛肉で巻いてオーブンで焼く「人参ご飯の肉巻きおにぎり」です!
肉でおにぎりを巻くところまで作ってしまえば、あとはスキレットにのせて焼くだけなので、とっても楽チンです♪
★材料
(2人分)
◎米
1合
◎水
150cc
◎白だし
25cc
◎人参
1/2本(100g)
牛肉の薄切り
10枚
★醤油
大さじ5
★みりん
大さじ5
★酒
大さじ5
★蜂蜜
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★卸しニンニク
小さじ1/2
★卸し生姜
小さじ1/2
白ゴマ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参をみじん切りにして、◎の材料と一緒にスキレットに入れて、沸騰するまで中火で沸騰したらフタをして弱火で15分、火を止めて10分蒸らし、強火で10秒かけて人参ご飯を炊く
2.
★の材料を混ぜて漬けダレを作り、ジップロック等のビニール袋に牛肉と一緒に入れて冷蔵庫で1時間以上浸けておく
3.
人参ご飯のおにぎりを5個作る
4.
牛肉におにぎりをのせて、クルクルと巻く
5.
スキレットに材料外のサラダ油を少量敷いて、肉巻きをのせ、180℃のオーブンで10分焼く
6.
お好みで白ゴマをトッピングする
牛肉の薄切りは2枚縦に並べて、おにぎりをのせて巻いていきます!
16センチのスキレットに対応した分量です!