スキレットde人参ご飯の肉巻きおにぎり

スキレットde人参ご飯の肉巻きおにぎり
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    おいしそう!

料理紹介

人参をたっぷり入れたご飯をスキレットで炊いておにぎりにして、タレに漬けておいた牛肉で巻いてオーブンで焼く「人参ご飯の肉巻きおにぎり」です!
肉でおにぎりを巻くところまで作ってしまえば、あとはスキレットにのせて焼くだけなので、とっても楽チンです♪

★材料

(2人分)

  • ◎米

    1合

  • ◎水

    150cc

  • ◎白だし

    25cc

  • ◎人参

    1/2本(100g)

  • 牛肉の薄切り

    10枚

  • ★醤油

    大さじ5

  • ★みりん

    大さじ5

  • ★酒

    大さじ5

  • ★蜂蜜

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★卸しニンニク

    小さじ1/2

  • ★卸し生姜

    小さじ1/2

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参をみじん切りにして、◎の材料と一緒にスキレットに入れて、沸騰するまで中火で沸騰したらフタをして弱火で15分、火を止めて10分蒸らし、強火で10秒かけて人参ご飯を炊く

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて漬けダレを作り、ジップロック等のビニール袋に牛肉と一緒に入れて冷蔵庫で1時間以上浸けておく

  3. 3.

    人参ご飯のおにぎりを5個作る

  4. 4.

    牛肉におにぎりをのせて、クルクルと巻く

  5. 5.

    スキレットに材料外のサラダ油を少量敷いて、肉巻きをのせ、180℃のオーブンで10分焼く

  6. 6.

    お好みで白ゴマをトッピングする

★ワンポイントアドバイス

牛肉の薄切りは2枚縦に並べて、おにぎりをのせて巻いていきます!
16センチのスキレットに対応した分量です!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。