そうめんを5種類の味付けにしていろんな味のバリエーションが楽しめるそうめんプレート。
★材料
(4人分)
そうめん
6束
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)ミツバ
1束
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★ニンニク
1片
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★オリーブ油
1/4カップ
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★塩
小さじ1
(ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★粉チーズ
大さじ1
(おろししらすそうめん)大根おろし
大さじ4
(おろししらすそうめん)しらす
20g
(おろししらすそうめん)☆醤油
大さじ1
(おろししらすそうめん)☆出汁
大さじ1
(おろししらすそうめん)☆サラダ油
小さじ1
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)豚コマ
60g
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)レモン汁
大さじ1
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)サラダ油
大さじ1
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)塩
小さじ1/2
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)刻み葱
適量
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)ブラックペッパー
適量
(豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)スライスレモン
飾り用
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)海苔の佃煮
大さじ1
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)めんつゆ
大さじ2
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)ゴマ油
小さじ1
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)カニカマ
2,3本
(海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)食べるラー油
適量
(サラダそうめん)胡瓜
1/4本
(サラダそうめん)ハム
2枚
(サラダそうめん)プチトマト赤、黄
4個
(サラダそうめん)マヨネーズ
大さじ1
(サラダそうめん)塩、こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
そうめん6束は熱湯で茹でて、流水で洗い流し、氷水でしめておく。
2.
ミキサーにミツバの葉の部分と★印の材料を混ぜ合わせてミツバのジェノバソースを作る。
そうめんの1/6量とソース大さじ3を和えて、お皿に盛りつける。
3.
ボウルに☆印の調味料を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、大根おろしとシラスをトッピングする。
4.
豚コマは塩を加えたお湯で茹でておく。ボウルにレモン汁とサラダ油、塩を加えて混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、茹で豚、刻み葱、カットレモンをトッピングする。ブラックペッパーを振り掛ける。
5.
ボウルに海苔の佃煮、めんつゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、手で裂いたカニカマを乗せ、食べるラー油をかける。
6.
ボウルに半分に切ったプチトマト、細切りにした胡瓜、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう、そうめんの1/6量を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。
他にも冷蔵庫の残り物などで、トマト味や、梅味など、自分スタイルのものを作ってみるのも良いですね。