5種のそうめんプレート

5種のそうめんプレート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

そうめんを5種類の味付けにしていろんな味のバリエーションが楽しめるそうめんプレート。

★材料

(4人分)

  • そうめん

    6束

  • (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)ミツバ

    1束

  • (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★ニンニク

    1片

  • (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★オリーブ油

    1/4カップ

  • (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★塩

    小さじ1

  • (ミツバのジェノベーゼ風そうめん)★粉チーズ

    大さじ1

  • (おろししらすそうめん)大根おろし

    大さじ4

  • (おろししらすそうめん)しらす

    20g

  • (おろししらすそうめん)☆醤油

    大さじ1

  • (おろししらすそうめん)☆出汁

    大さじ1

  • (おろししらすそうめん)☆サラダ油

    小さじ1

  • (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)豚コマ

    60g

  • (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)レモン汁

    大さじ1

  • (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)サラダ油

    大さじ1

  • (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)塩

    小さじ1/2

  • (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)刻み葱

    適量

  • (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)ブラックペッパー

    適量

  • (豚しゃぶネギ塩レモンそうめん)スライスレモン

    飾り用

  • (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)海苔の佃煮

    大さじ1

  • (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)めんつゆ

    大さじ2

  • (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)ゴマ油

    小さじ1

  • (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)カニカマ

    2,3本

  • (海苔の佃煮とカニカマラー油そうめん)食べるラー油

    適量

  • (サラダそうめん)胡瓜

    1/4本

  • (サラダそうめん)ハム

    2枚

  • (サラダそうめん)プチトマト赤、黄

    4個

  • (サラダそうめん)マヨネーズ

    大さじ1

  • (サラダそうめん)塩、こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そうめん6束は熱湯で茹でて、流水で洗い流し、氷水でしめておく。

  2. 2.

    ミキサーにミツバの葉の部分と★印の材料を混ぜ合わせてミツバのジェノバソースを作る。
    そうめんの1/6量とソース大さじ3を和えて、お皿に盛りつける。

  3. 3.

    ボウルに☆印の調味料を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、大根おろしとシラスをトッピングする。

  4. 4.

    豚コマは塩を加えたお湯で茹でておく。ボウルにレモン汁とサラダ油、塩を加えて混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、茹で豚、刻み葱、カットレモンをトッピングする。ブラックペッパーを振り掛ける。

  5. 5.

    ボウルに海苔の佃煮、めんつゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、そうめんの1/6量を加えて和える。お皿に盛りつけ、手で裂いたカニカマを乗せ、食べるラー油をかける。

  6. 6.

    ボウルに半分に切ったプチトマト、細切りにした胡瓜、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう、そうめんの1/6量を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

他にも冷蔵庫の残り物などで、トマト味や、梅味など、自分スタイルのものを作ってみるのも良いですね。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪